[CBPM] TSpé - CH2 - Loi Binomiale
29 flashcards · Mathematics · by Carine Brun
Comment reconnaître qu'une variable aléatoire X suit une loi Binomiale ?
on doit avoir : * REPETITION de façon IDENTIQUE et INDEPENDANTE d'une épreuve de Bernoulli * X qui compte le nombre de SUCCES dans ce schéma de Bernoulli
Quelle est la notation mathématique de: X suit une loi binomiale de paramètres n et p ?
X⇝B(n;p)X \leadsto B(n;p)X⇝B(n;p)
Pour une loi binomiale, quelle est la formule de l'espérance E(X)?
E(X)=n×pE(X)=n\times pE(X)=n×p
Comment s'interprète l'espérance d'une variable aléatoire X ?
L'espérance d'une variable aléatoire X s'interprète comme la moyenne de X
Pour une loi binomiale, quelle est la formule de la variance ?
la variance V(X)=n×p×(1−p)V(X)=n\times p \times (1-p)V(X)=n×p×(1−p)
Quelle est la formule de l'écart-type ?
l'écart type σ(X)=V(X)\sigma(X)=\sqrt{V(X)}σ(X)=V(X)
Comment calcule t-on (nk)\binom{n}{k}(kn) ?
Méthode 1 : avec la formule (nk)=n!k!(n−k)!\binom{n}{k}= \frac{n!}{k!(n-k)!}(kn)=k!(n−k)!n! Méthode 2 : à la calculatrice On utilise la fonction * combinaison *n nCr k pour les TI
Pour une loi Binomiale, comment calcule t-on P(X=k)P(X=k)P(X=k) ?
Méthode 1 : avec la formule P(X=k)=(nk)×pk×(1−p)n−kP(X=k)=\binom{n}{k}\times p^k\times (1-p)^{n-k}P(X=k)=(kn)×pk×(1−p)n−k Méthode 2 : à la calculatrice On utilise la fonction *BinomFdp(n,p,k) pour TI *Bpd(k,n,p) pour Casio
Pour une loi Binomiale, comment calcule t-on P(X≤k)P(X\leq k)P(X≤k) ?
Méthode 1 : en additionnant toutes les probabilités P(X≤k)=P(X=0)+P(X=1)+...+P(X=k)P(X\leq k)= P(X=0)+P(X=1)+...+P(X=k)P(X≤k)=P(X=0)+P(X=1)+...+P(X=k) puis appliquer à chaque fois la formule de P(X=k)P(X=k)P(X=k) Remarque : Cela peut être long selon le nombre de termes de la somme Méthode 2 : à la calculatrice On utilise la fonction : *BinomFRép(n,p,k) pour TI *Bcd(k,n,p) pour Casio
Pour une loi Binomiale, comment calcule t-on P(X<k)P(X \mathrm{<} k)P(X<k) ?
Méthode 1 : en additionnant toutes les probabilités P(X<k)=P(X=0)+P(X=1)+...+P(X=k−1)P(X\mathrm{<} k)= P(X=0)+P(X=1)+...+P(X=k-1)P(X<k)=P(X=0)+P(X=1)+...+P(X=k−1) puis appliquer à chaque fois la formule de P(X=k)P(X=k)P(X=k) Remarque : Cela peut être long selon le nombre de termes de la somme Méthode 2 : à la calculatrice On doit d'abord se ramener à une probabilité que la calculatrice sait faire c'est à dire P(X≤k)P(X\leq k)P(X≤k) : P(X<k)=P(X≤k−1)P(X\mathrm{<} k)=P(X\leq k-1)P(X<k)=P(X≤k−1) p…
Dans une loi Binomiale, comment calcule t-on P(X≥k)P(X\geq k)P(X≥k) ?
Méthode 1 : en additionnant toutes les probabilités P(X≥k)=P(X=k)+...+P(X=n)P(X\geq k)= P(X=k)+...+P(X=n)P(X≥k)=P(X=k)+...+P(X=n) puis appliquer à chaque fois la formule de P(X=k)P(X=k)P(X=k) Remarque : Cela peut être long selon le nombre de termes de la somme Méthode 2 : à la calculatrice On utilise la formule du contraire pour se ramener à une probabilité que la calculatrice sait calculer P(X=k)P(X=k)P(X=k) ou P(X≤k)P(X \leq k)P(X≤k) ainsi P(X≥k)=1−P(X≥k‾)P(X\geq k)=1-P( \overline{X \geq k})P…
Pour une loi Binomiale, comment calcule t-on k)"> P(X>k)P(X>k)P(X>k) ?
Méthode 1 : en additionnant les probabilités $P(X>k)=P(X=k+1)+...+P(X=n)$ puis appliquer à chaque fois la formule de $P(X=k)$ Cela peut être long selon le nombre de termes de la somme Méthode 2 : à la calculatrice On utilise la formule du contraire pour se ramener à une probabilité que la calculatrice sait calculer P(X=k)P(X=k)P(X=k) ou P(X≤k)P(X \leq k)P(X≤k) ainsi k)=1-P( \overline{X>k})"> P(X>k)=1−P(X>k‾)P(X>k)=1-P( \overline{X>k})P(X>k)=1−P(X>k) k)=1-P(X\leq k)"> P(X>k)=1−P(X≤k)P(X>k)=1-P(…
Comment s'appelle une expérience aléatoire comportant 2 issues seulement ?
une épreuve de Bernoulli
Une urne contient 10 boules blanches et 6 boules noires. On pioche 5 fois de suite une boule de l'urne que l'on remet. On note X la variable aléatoire égale au nombre de boules blanches tirées. La variable X suit-elle une loi Binomiale? Si oui préciser ces paramètres.
Oui X suit une loi Binomiale B(5;58)B(5;\frac{5}{8})B(5;85) car X compte le nombre de succès (obtenir une boule blanche) dans le schéma de Bernoulli obtenu par la répétition de 5 épreuves de Bernoulli identiques et indépendantes dont le succès a pour probabilité p=1016=58p=\frac{10}{16}=\frac{5}{8}p=1610=85
Une urne contient 10 boules blanches et 6 boules noires. On pioche 5 fois de suite une boule de l'urne que l'on remet. On note X la variable aléatoire égale au nombre de boules noires tirées. La variable X suit-elle une loi Binomiale? Si oui préciser ces paramètres.
Oui X suit une loi Binomiale B(5;38)B(5;\frac{3}{8})B(5;83) car X compte le nombre de succès (obtenir une boule noire) dans le schéma de Bernoulli obtenu par la répétition de 5 épreuves de Bernoulli identiques et indépendantes dont le succès a pour probabilité p=616=38p=\frac{6}{16}=\frac{3}{8}p=166=83
Une urne contient 10 boules blanches et 6 boules noires. On pioche 5 fois de suite une boule de l'urne que l'on ne remet pas. On note X la variable aléatoire égale au nombre de boules noires tirées. La variable X suit-elle une loi Binomiale? Si oui préciser ces paramètres.
Non car les tirages ne sont pas identiques.
Une urne contient 10 boules blanches et 6 boules noires. On pioche 5 fois de suite une boule de l'urne que l'on ne remet pas. On note X la variable aléatoire égale au nombre de boules noires tirées. La variable X suit-elle une loi Binomiale? Si oui préciser ces paramètres.
Non car les tirages ne sont pas identiques.
Une urne contient 10 boules blanches et 6 boules noires. On pioche une boule de l'urne que l'on remet. On note X la variable aléatoire égale au nombre de tirages effectués jusqu'à la première boule blanche. La variable X suit-elle une loi Binomiale? Si oui préciser ces paramètres.
Non car X ne compte pas le nombre de succès bien que les épreuves de Bernoulli soient quand même identiques et indépendantes. En effet le succès est "la boule tirée est blanche" mais X compte le nombre de tirages jusqu'au premier succès et non le nombre de succès.
Quelles sont les probabilités que la calculatrice permet de calculer ?
P(X=k)P(X=k)P(X=k) et P(X≤k)P(X \leq k)P(X≤k)
Que vaut (n0)\binom{n}{0}(0n) ?
(n0)=1\binom{n}{0}=1(0n)=1
Que vaut (n1)\binom{n}{1}(1n) ?
(n1)=n\binom{n}{1}=n(1n)=n
Que vaut (nn)\binom{n}{n}(nn) ?
(nn)=1\binom{n}{n}=1(nn)=1
Sur quelle valeur est à peu près centré le diagramme représentant une loi Binomiale ?
sur E(X)E(X)E(X)
On considère une variable X qui suit une loi Binomiale B(10;0,2)B(10;0,2)B(10;0,2) . Quelles sont les différentes façons de calculer P(X≥8)P(X \geq 8)P(X≥8) ?
2 méthodes : directement en additionnant toutes les probabilités P(X≥8)=P(X=8)+P(X=9)+P(X=10)P(X \geq 8)=P(X=8)+P(X=9)+P(X=10)P(X≥8)=P(X=8)+P(X=9)+P(X=10) puis calculatrice En passant par le contraire P(X≥8)=1−P(X<8)P(X \geq 8)=1 - P(X<8)P(X≥8)=1−P(X<8) P(X≥8)=1−P(X≤7)P(X \geq 8)=1-P(X \leq 7)P(X≥8)=1−P(X≤7) puis calculatrice
Comment résoudre l'équation 0,1"> 0,8n>0,10,8^n > 0,10,8n>0,1 ?
on utilise la fonction ln\lnln \ln(0,1)"> ln(0,8n)>ln(0,1)\ln (0,8^n) > \ln(0,1)ln(0,8n)>ln(0,1) car la fonction ln\lnln est strictement croissante sur ]0;+∞[]0;+\infty[]0;+∞[ \ln(0,1)"> nln(0,8)>ln(0,1)n \ln(0,8) > \ln(0,1)nln(0,8)>ln(0,1) d'après une propriété de ln\lnln n<ln(0,1)ln(0,8)n<\frac{\ln(0,1)}{\ln(0,8)}n<ln(0,8)ln(0,1) car ln(0,8)<0\ln(0,8)<0ln(0,8)<0
Quel est le plus petit réel nnn tel que \frac{\ln(0,1)}{\ln(0,8)}"> n>ln(0,1)ln(0,8)n>\frac{\ln(0,1)}{\ln(0,8)}n>ln(0,8)ln(0,1) ?
ln(0,1)ln(0,8)≈10,3\frac{\ln(0,1)}{\ln(0,8)} \approx 10,3ln(0,8)ln(0,1)≈10,3 Donc le plus petit entier nnn qui convient est 11.
Qu'est ce qu'une épreuve de Bernoulli ?
C'est une épreuve ayant 2 issues seulement.
Qu'est ce qu'un schéma de Bernoulli ?
C'est la répétition de plusieurs épreuves de Bernoulli IDENTIQUES et INDEPENDANTES.
Est-ce que toutes les variables aléatoires d'un schéma de Bernoulli suivent une loi Binomiale ?
Non seulement celle qui compte le NOMBRE de SUCCES